現在、食器は食事を満足させるだけではなく、昔では実用性を重視する傾向から、より精致で健康的な食器に傾いており、その種類、デザイン、材質なども次第に豊富となっている。
材質によって食器はステンレス食器、ガラス食器、プラスチック食器、竹製・木製食器などがある。以下ではその一部の食器の材質を簡単に紹介する。
ステンレス食器:美観性があり、そして耐蝕性があり、さびがない。ステンレスはフェロクロムからニッケル、モリブデンなどの金属を混ぜて作ったもので、その中に体に有害である金属があるため、長い間塩、醤油、酢、漢方薬などの強いアルカリ性あるいは強い酸化性物質を皿に盛ってはいけない。有害物質が溶けやすくなるためである。
プラスチック食器:軽くて丈夫で、耐水性が強い。そして、直接に電子レンジに入れて加熱できるものも多い。しかし、塩化ビニル発癌物質が含まれているため、長期的かつ不適切に使用するとガンを誘発するし、皿洗いをする時にも不便である。できるだけプラスチック食器で熱い食べ物を盛り付けるほうがいい。そして、プラスチック食器をよく交換する必要がある。現在、無毒プラスチック製品が急速に普及されている。
竹製・木製食器:全て竹や木を使用しており、精巧で美しい。実用的なだけではなく、芸術的な装飾価値もある。竹木食器自体には毒性がないが、微生物に汚染されやすいのである。使用する時、きれいに洗う必要がある。また、竹製・木製食器を選ぶ時、表面に漆が塗られていないものを選ぶ方がいい。
資料引用元:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/30058696
https://www.maigoo.com/goomai/186046.html
筆者:陳路安
2020年4月12日