錫とは金属の一つで、比較的融点が低くて(231.9℃)、他の金属に比べて毒性が低いことから食品器具などに使用されていて、缶詰の内側は錫メッキが施されています。また、有機酸に対する安定性を付与できることや柔軟性、潤滑性を付与できること、ハンダ付け性、電気的特性を付与できることなどが特徴として、缶詰の内側や食器、半導体部品などへのメッキなどに活用されます。錫の低毒性から、ボタン、クリップなどの装飾品や食器、なべなどに適用しています。錫は自然に少なくて、わずか0.004%あるので、プラチナ、黄金、銀に次ぐ希少金属です。
世界では錫の量が少なくて、約480万ドンしかありません。2000年は錫の量がピークとなって、約960万ドンありますが、2000年と比べれば、50%減少しました。主に中国、インドネシア、ブラジル、オーストラリアにあります。
そして生産量からみれば、世界範囲での年産量は28-30万ドンで、主な生産国は中国、インドネシアとミャンマーです。
錫の特性から多くの製品に使われていますが、中国では錫製品の市場シェアは47%で、世界の22.5%占めています。今後も錫の市場はさらに大きくなる見込みがあります。
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資料引用元:http://wemedia.ifeng.com/93919289/wemedia.shtml
筆者:孔德珩
2019年4月25日