錫は銀白色のソフトメタルである。比重が7.3で、融点が低い。石炭ストーブに入れたら、水銀のような液体に溶ける。錫は柔らかく、ナイフで切ることができる。錫の化学的性質は安定しており、常温では酸素に酸化されにくいので、普通には銀の光沢を保っている。銅と湯を有毒なアルカリ式炭化銅を生成することを防止するために、毒がない錫を利用し、いつも錫を銅鍋の内壁にめっきする。
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錫は低温に弱いので、冬は錫製品が低温環境を置かないように注意しなければならない。多くの鉄器は錫で溶接したが、凍られてもいけない。錫は低温に弱いだけでなく、高温にも弱い。161℃以上で、白錫は斜方晶系の結晶構造を持つ斜方錫に変える。斜方錫の伸びが悪く、「脆錫」と呼ばれている。白錫、灰錫、脆錫は錫の三種類の同素異形体である。
錫の一般的な用途:
金属錫は錫壺、錫コップ、錫食器など様々な錫製品や美術品を作るために使われる。
金属錫はまた錫管と錫箔を作ることができる。食品工業で、無毒で清潔を保証できるので、錫を使っている。キャンデーやタバコを包装する錫箔は湿気を防ぎながら綺麗である。
金属錫のもう一つの大切な用途はバレルに錫めっきを作ることである。腐食にも強いし、毒も防げる。これは錫の化学的性質が非常に安定しているので、各種の酸類やアルカリ類などと化学反応を起こしにくい。現在、バレルに錫めっきは缶詰工業だけでなく、食品工業などに広く使われている。
工業では、金属が腐食されるのを防ぐため、銅線や他の金属にも錫めっきしている。
資料引用元:https://baike.sogou.com/v115722.htm?fromTitle=%E9%94%A1
筆者:陈芝
2019年8月20日