現在、製造業において加工しにくい材料が多く使われており、その弱い加工性能と構造の全体化による構造の複雑化と高材料除去率は、薄肉の複雑な構造部品加工に大きなチャレンジをもたらし、さらに製造装置、工程技術などに対してもより高い要求を出している。
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薄肉部品は軽量、材料の節約、コンパクトの構造などの特徴があるので、各工業部門に大幅に応用されている。しかし、薄肉部品の加工は比較的に手を焼く。それは薄肉部品の剛性が悪く、強度が弱く、加工する時に極めて変形しやすいためだ。その為、その部品の加工品質を保証しにくい。
薄肉部品の加工精度に影響する要素は多いが、全体としては主に以下の三つのポイントがある。
(1)力を受けて変形する
ワークの壁が薄いので、締め付け力の作用で変形しやすく、ワークのサイズ精度や形状精度に影響を与える。
(2)熱を受けて変形する
ワークが薄いので、切削する熱がワークの熱変形を引き起こし、ワークのサイズの制御が困難になる。
(3)振動変形
切削力(特に半径方向の切削力)の作用で振動や変形が起こりやすく、ワークのサイズ精度、形状、位置精度、表面粗さに影響する。
現在、薄肉製品は一般的にはNC旋削の方式を採用して加工を行う。そのためにワークの固定、刃具の幾何学のパラメータ、プログラムの作成などの方面に実験を行う必要がある。それによって薄肉部品の加工過程で出てくる変形を効果的に解決し、加工の精度を保証することができる。
資料引用元:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/58983631
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筆者:陈芝
2019年9月10日