厨房設備というのは、キッチンまたは調理用の設備や調理器具の総称である。常に、調理用加熱設備、処理加工設備、消毒清潔設備、常温保存と低温保存設備が含まれている。通常で使用されたキッチンのセット装置には、排気システム、ダスト、排水処理用の浄化器や排気処理用の換気装置などがある。
最近、省エネルギーをめざし、省エネルギーガスコンロという低騒音新型ガスコンロが出てきた。ガスコンロはバーナーの一つとして、点火装置で火をつけると同時に、通気管内のガスをつけ、炎が出られるようになっている。省エネルギーガスコンロの一部としての天板には、温度を測る部品がついており、天板の温度を検測でき、シグナルを伝達する機能がある。電磁弁を利用し、中央注入チューブと外側チューブの開度を調整できるので、省エネルギーの目的が達成できる。また、バーナーに火をつけず、漏れている場合には、温度を測る部品が反応しないので、ガスの無駄にならない。
なお、省エネルギーガスコンロが質の良いかどうかもやはり熱効率、省エネルギー率、排気ガスの排気量、騒音などによって判断する必要がある。その中で、熱効率は、ガスコンロが本当に省エネルギーかどうかの大切な指標と言われる。常に、熱効率が70%以上になり、省エネルギー率が40%以上になると、省エネルギーといっても過言ではない。また、周知のように、燃焼で発生した一酸化炭素は人体と環境には悪いので、その排気量は少なければ少ないほど良いのだ。さらに、汚染や騒音も、なければないほど良い。
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資料引用元:
https://m.baidu.com/ala/c/mip.xjishu.com/zhuanli/37/201620602922.html
筆者 :周文薏
2019年9月21日