食品機械設備はキッチン設備の中で占める比重が高くなるにつれ、すでに台所になくてはならないものになってきた。食品機械設備の使用範囲が広くなるため、食品機械設備の安全で衛生的なの使用も重要である。
以下では食品機械の安全衛生の設計の特徴を説明する。
1.食品と生産の安全性を満たす
食品機械設計の目的は、生産者が食品を生産する過程で被害を受けないようにすることと、食品加工の安全性を保証することである。中でも、食品の安全性と生産の安全性は食品機械設計は重要だ。一つは食品そのものであり、もう一つは食品生産者の安全について考えられている。
画像引用元:http://www.bjzgsj.cn/ashow.php?id=26
2.安全衛生の重要性を強調する
実際の生産過程では、食品と生産の安全性を重要視しなければならない。安全衛生は経済効果より優先すべきなのだ。つまり安全衛生を実現する前提で、経済効果を考慮するということである。この設計理念の応用は、ちゃんと食品の安全性を保証できるだけでなく、食品生産の最も重要な目的になった。
3.安全衛生の設計には優先権がある
つまり安全衛生を食品機械設計の前提とし、すべての設計が安全衛生をめぐって行われなければならないということである。また、後続の設計が効果的に行われることを確実に保証するために、設計過程において関連技術を安全衛生の核心として堅持することが必要である。
資料引用元:
http://www.foodjx.com/tech_news/detail/273802.html
http://www.bjzgsj.cn/ashow.php?id=26
筆者:孔靖茵
2019年10月11日