加工

ステンレスバネ鋼について

ステンレスバネ鋼は3 Cr 13、4 Cr 13、3Cr13Moなどの種類があります。この種類の鋼はマルテンサイトステンレスに属しています。その熱処理工芸は耐食性と弾力性の要求を満たすために、一般的に「焼き入れ+高温焼き戻し」という方法を採用します。

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以下では、3 Cr 13、4 Cr 13この二つの種類について簡単にご紹介します。

3 Cr 13は機械加工の性能がよくて、熱処理した後、耐腐食性と耐摩耗性能が優れており、高負荷、高摩耗および腐食媒質の作用に耐えるプラスチック金型の製造に適しています。3 Cr 13の焼き入れ温度は1000°~1050°で、焼き戻しが600°~750°です。調質処理後の硬度がHRC 30以下になる3 Cr 13材料の加工性が比較的に良くて、かなりよい表面の品質に達成しやすいです。一方で、硬度がHRC 30以上になる場合では、加工された部品は、表面の品質がよいですが、刃物が摩耗しやすいです。ですので、材料が工場に入った後、まず調質処理をして、硬度がHRC 25~30になさせてから、また切削加工を行います。

4 Cr 13は焼き入れた後、3 Cr 13より硬度が高くて、耐食性が良いです。焼き入れの温度は1050°~1100°で、焼き戻しが600°~750°です。高硬度と高耐摩耗性のヒートポンプ、バルブプレート、医療機器、スプリングなどの部品を作ることができます。そして、4 Cr 13は抗酸化性が高くて、600~650℃で長期使用できます。

資料引用元:

https://baike.sogou.com/v6931229.htm

https://baike.sogou.com/v6931090.htm

https://baike.so.com/doc/381379-403863.html

筆者:何桃紅

2020年1月15日