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食品測定機器について

近年、食品の安全問題は次第に多くなります。食品中の有害物質を快速に検定し判断するために、食品測定機器が必要です。食品測定機は主に食品中の有毒、有害物質を検知、分析するために用いられます。

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既存の食品測定機は主に以下の種類があります。

  1. 農薬残留検出器:主にガス クロマトグラフィー(GC)と高速液体クロマトグラフィー(HPLC)で測定します。物質が簡単な場合では、ガスクロマトグラフ質量分析計(GC-MS)で定性的な検出を行います。物質が複雑な場合はLC–MSで、さらにGC–MS–MSで確認して証明します。
  2. 有害化合物、漁業用薬品、動物用医薬品残留検出器:これらの残留物は複雑なので、一般的には主にHPLCで検査して、その上でGC、イオンクロマトグラフィー(IC)、薄層クロマトグラフィー(TLC)などの補助検査を行います。複数の残留物を快速に検出する必要な場合では、ほとんどすべてはLC–MS–MSで測定します。
  3. 有害元素及びその原子価状態の測定機:よく使われるのはAFS、AAS、ICP、ICP–MSを使います。
  4. 細菌病原性測定機:現在、細菌、病原菌の鑑定に使用されている機器は6種類以上あります。広く応用されている機器は遺伝子測定機、表面プラズモン共鳴機器、バイオチップ技術プラットフォームなどがあります。
  5. 微生物毒素測定機:現在多く使われているのは薄層クロマトグラフィー、アフラトキシン測定器などがあります。
  6. 遺伝子組換製品測定機:主な方法は遺伝子転写レベルと遺伝子レベルの検査を含みます。主に遠心機などの遺伝子サンプルを作る設備および、PCR、酵素免疫測定機、電気泳動システムで分離、分析、検出をする機器を使います。
  7. サンプル前期処理の機器:現在、固相抽出器(SPE)、ゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)などの新しい機器が多く使用されています。
  8. 食品品質と栄養成分の測定機:よく使われる測定機はビタミン測定器、タンパク質測定器、脂肪測定器などがあります。
  9. 各種類の快速、現場検査設備:大量高速スクリーニングの測定設備、生産現場のオンライン品質管理機器などがあります。
  10. 実験室に必要な中、小型の測定機器・設備。

資料引用元:

https://www.jigao616.com/zhuanlijieshao_21610807.aspx

https://baike.so.com/doc/3312660-3489182.html

筆者:何桃紅

2020年2月19日