中国の砂鍋(シャーグオ)はもともと陶器であり、数千年前にすでに存在していた。出土した遺物からみると、新石器時代から、砂鍋が使われていた。伝統的な砂鍋は石英や粘土を使用し、高温で焼き上げるが、温度差が激しくなると、壊れたりするので、近年、高温に耐える砂鍋が開発されるようになり、大幅に砂鍋の実用性を向上できた。
砂鍋は均一的かつ持続的に熱を内部の原材料に伝わり、相対的なバランスの良い環境温度を保つまま煮込むことで、食材のうまみを引き出すことができる。砂鍋はには下記のような特徴を持っている。
- 熱伝導が速いが、放熱が遅くて保温に優れる。一般的に、火が消して5分ー10分間でも、熱い温度を保つことができる。
- 砂鍋はは均一的かつ持続的に熱を伝わることで、食材のうまみを引き出す。
- 弱火で煮込むことにも適する。
これらの特徴を持っているため、砂鍋でしか作らないおいしい食べ物がある。それが原因で、炊飯器の普及による消しつつある砂鍋は今まだに人々に愛されている。
ちなみに、漢方薬を煎じる砂鍋は野菜を煮込んだり、スープを煮立たしたりしないほうがよい。その同様に、食品を煮込んだり、煮立たしたりする砂鍋は漢方薬を煎じないほうがよい。
資料引用元:https://baike.baidu.com/item/%E7%A0%82%E9%94%85
筆者:孔德珩
2020年3月13日