加工

ステンレス皿製造について

日常生活の中で、陶磁皿の以外、最もよくあるのはステンレス皿です。ステンレス皿はステンレス材料を使ってプレスの方法で加工するものです。ステンレスは他の金属より耐食性が良くて、金属性も非常に優れています。また、ステンレスで食器を作るのは美観性があるだけではなくて、使用寿命も長いです。

画像引用元:http://img1.imgtn.bdimg.com/it/u=2085702404,2365050309&fm=26&gp=0.jpg

ステンレス皿の主な加工方法:

  • 膨張法:チューブの中にゴムを置いて、圧縮してパイプを突き出して成形する方法です。もう一つの方法は油圧膨張成形です。パイプの中に液体を入れて、液体の圧力でパイプを必要な形にします。
  • プレス法:プレスの上でテーパのある中子を使って、パイプを要求の先端のサイズと形状に拡大します。
  • ローラー法:チューブの中に中子を置いて、外周がローラーで押して、円縁の加工に使用されます。
  • 圧延法:一般的に芯軸を使わなくて、厚いパイプの内側の円縁に適しています。
  • 曲げ成形法:三つの方法がよく使われます。それぞれは引き伸ばし法、プレス法、ローラー法です。その中に、ローラー法は3-4つのローラがあって、2つの固定ローラと1つの調整ロールがあります。固定ローラの間隔を調整して、パイプ完成品が曲がっているものになります。
  • 鍛圧法:パイプの端部または一部を型鍛造機で押し上げて、管の外径を減少させます。常用の型鍛造機は回転式、コンロッド式、ローラー式があります。

資料引用元:

http://www.258.com/news/1676785.html

https://zhidao.baidu.com/question/117941743.html

筆者:何桃紅

2020年3月22日