表面

防錆処理の方法について

鉄鋼材料は常に腐食による劣化や破壊、錆の蔓延などの問題に悩んでいる。腐食が進行し、錆でボロボロになれば、どのような鉄鋼材料も強度を保てず、壊れてしまう。ですので、鉄鋼材料にとっては、防錆対策を講じる必要となる。以下には主な防錆処理の方法を列挙する。

1.異なる種類の強い耐食性に優れた合金を作り上げる。例えば、普通な鉄鋼にクロム、ニッケルなどを加え、ステンレスを作り出すということである。

2.腐食が鉄鋼材料の表面から発生するわけであり、空気や水などの物質を直接に触れないように、表面をコーティングにより覆われ、腐食や錆の発生を防げる。例えば:

1)鉄鋼の表面にマシーンオイル、ワセリン、ペンキ、プラスチックなど耐食性のある非金属材料を塗る。

2)鋼材料の表面に腐食されにくい金属をメッキすることを通し、防錆の効果に達する。例えば、クロム、ニッケル、アルミニウム、すずなどの金属が広く使われている。

3)化学方法で、鋼の表面に繊細で安定な酸化膜を形成する。例えば、機械部品や銃砲などの表面に繊細な黒い四酸化三鉄の薄膜を形成するという防錆方法が広く用いられている。

3.腐食になる媒質に対して処理する。例えば、常に金属器材を拭いたり、精密機器に乾燥剤を置いたりすることで、腐食になる媒質に少量の腐食スピードを落とす腐食抑制剤を増加するという方法がある。

4.防錆対象を腐食電極の陰極として保護されるという陰極防止法を使用する。陰極防止法には主に犠牲陽極法と外部電源法という二種類の方法がある。

画像引用元:http://www.xianjichina.com/data/editer/20170227/image/0e0f0fa3b5fc93b7875b9b175cb9e243.jpg

資料引用元:

https://zhidao.baidu.com/question/1604516014989426787.html

https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E8%85%90%E9%A3%9F_%E8%85%90%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81#金属の防食方法

筆者:陸観鳳

2019年10月3日