近ごろ出会ったこと27 (2)

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(前回の続きより)

『教育指導綱要』によると、中学生は、蒸し、煮、焼き、炒め、じっくり煮込んだスープを作ることなどの基本的な調理機能を身につけ、そして二、三つの得意料理があり、その上に双皮奶(シュヮンピィナィ)、馬蹄糕(マディガオ)などの伝統的なおやつを作れ、じっくり煮込んだスープを作れ、フルーツの皮を剥き、模様を彫刻し、革新なフルーツ盛り合わせを作れ、さらに茶の種類を識別でき、茶器を正しく使用でき、勉強した知識を利用して広東の「回南天」を対応できると要求しました。

一方では、高校生は、家族と一緒に収支バランスの家庭財務計画を制定し、家庭のマイクロ映画を編集でき、三つ以上の広東お菓子の作り方を身に付け、さらに、模型制作、簡単な金属と木工加工技法技法を身に付けると要求しました。

正直というと、こんな変化は予想よりもっと厳しいですが、これもなかなかいいと思います。

(次回に続く)

 

黄燕

ビジネスハブ香港副編集長:http://businesshub.hk/category/huangblog/

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