2018.3.23_中国過去録26(5)

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

(昨日の続きより)

ただ、スープ類を口にした時に適温であれば、直ぐ飲めて嬉しい反面、完全に殺菌しきれていない可能性があります。それでも体調が良ければ何でもないのでしょうが、身体の免疫力が落ちている時であればアタってしまう可能性が高くなります。

ちなみに、広東省に住んでいる方であれば、レストランで食事する時に、自分たちのテーブルにある箸や碗、スプーンなどを出されたお茶かお湯で洗う習慣があることをご存知だと思います。

この習慣、実は、私も少し前までは単に汚れている可能性があるから、食事する前に自分で綺麗にするものだと思っていました。逆に、それを気にしなければそのまま使っても問題ないと。

ところが、食器を熱湯かお茶で洗う本当の理由は、「殺菌」だそうです。

(明日に続く)


鈴木陽介

ビジネスハブ香港編集長:http://businesshub.hk/category/suzukyblog/

(アイデアポート・グループ代表:www.ideaport.com.hk)

■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk

□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh

Follow me!