最近思うこと11(7)
この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。
(昨日の続きより)
何を食べたら上火になり、何を食べたら下火になるか、これも、私は専門家ではありませんのでもし間違っていても責任は取れませんが、中国に長年住んできて、いろんな人の話を聞いた結果、簡単に言えば下記のとおりになります。
上火:肉などの脂っこい食べ物(中華料理のほとんどが脂っこいですが。。。)
下火:野菜、果物、他の例では菊茶や緑豆など
簡単にいえば、脂っこいものを食べれば食べるほど上火となり、あっさりしたもの、水分の多いものであればあるほど、食べると下火になるということです。
昔、広東人の同僚がオレは果物を食べないと言っていましたが(しかも、一人だけではなく複数から聞きました。)、果物を食べて身体を冷やすが嫌なようです。
(明日に続く)
鈴木陽介
ビジネスハブ香港編集長:http://businesshub.hk/category/suzukyblog/
(アイデアポート・グループ代表:www.ideaport.com.hk)
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh