海底撈
この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。
近年、中国の外食市場は安定した成長を続けている。中国の外食市場の総収入は2013年の26368億元から2017年の39644億元に増加し、複合年の成長率は10.7%だった。火鍋料理は人気の高さとその拡張性と高度標準化の独特な業務モデルのため、中华料理店で最大のシェアを占め、2020年には年収5843亿元に増える見込みだ。
現在、海底撈は中国式飲食と火鍋料理の両方のトップであり、各経営データは業界のトップレベルにある。2017年の売上高は106億3700万元、営業利益は11億9400万元で、3年間の複合年成長率は70.5%に達した。海底撈の年間の入場者数は延べ1億人に達し、客1人当たり平均94.6元だという。
画像引用元:https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%BA%95%E6%8D%9E/17197?fr=aladdin
では、海底撈はどんな店でしょうか。海底撈は1994年に成立し、四川風味の鍋を中心とした各地の鍋の特色を持つ大型の大規模な大規模な大規模な飲食ブランドの鍋店である。海底撈は常に「緑、無公害、使い捨て」の選料や材料の原則を堅持する。
20年以上にわたって市場と顧客の検証を経て、信頼度の高い四川鍋の特色をもつ鍋ブランドの構築に成功した。
そして、海底撈は以下のメリットがある。第一はサービス態度が特に良いことだ。客が多くて列を並ばなければならないため、店では待っている客のために無料ネイルアート、靴、ハンドオーバーのサービスを提供する。サービスが行き届いており、トイレにも専用のサービスがあります。第二は味が生粋で、特色が際立っている。海底撈の鍋には鍋底だけで10種類以上ある。鍋には牛脂鍋、オシドリ鍋、トマト鍋、菌鍋などがある。価格は地域によって多少の違いがある。ほとんどの支店にはセルフサービスの調味料台があり、約20種類の調味料があるが、お好みで好きな味が味わうことができる。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%BA%95%E6%8D%9E/17197?fr=aladdin
http://fanwen.jianlimoban.net/612447/
http://wemedia.ifeng.com/82856936/wemedia.shtml
筆者:钟珮瑜
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh