大人の体重が重くなると、慢性病にかかる可能性が増す
この記事を読むのに必要な時間は約 6 分です。
成年人体重增加会提高患慢性病风险
时间: Jul 22, 2017 来源:新华社
新华社华盛顿7月21日电(记者林小春)从20岁左右到55岁之间,许多人的体重都会缓慢而稳定增长。《美国医学会杂志》近日发表的一项新研究显示,这种体重增长可能会增加这个年龄段成年人罹患糖尿病、高血压和心血管疾病等慢性病风险。
美国哈佛大学胡丙长教授等人在最新发表的论文中指出,肥胖症是一个全球性重大健康挑战。2014年全球男性和女性肥胖率分别是11%与15%;而1980年这两个数字仅为5%和8%。多数人通常是在成年早期至中期长出过多脂肪,但这期间体重增长与健康情况关联性仍不清楚。
为此,胡丙长等人分析了从两项大规模健康研究中获取的近12万名美国人的健康数据,其中9.3万名女性的数据来自美国护士健康研究,2.5万名男性的数据来自美国医疗职业人员随访研究。平均而言,美国女性从成年早期(18岁)到55岁体重增加12.6千克,而男性从成年早期(21岁)至55岁体重增加9.7千克。 体重增加或减少不超过2.5千克被视为体重保持稳定,而体重增加超过2.5千克但少于10千克被视为体重适度增加。
研究结果显示,与体重保持稳定者相比,体重适度增加者出现严重慢性病和早死的风险增加,在有关老年阶段身体与认知健康的“健康老年”评估中较不容易获得好的评分。
总体而言,成年早期至中期体重每增长5千克,糖尿病、高血压、心血管疾病、肥胖相关癌症以及早死的风险分别增加30%、14%、8%、6%和5%,而保持老年健康的可能性下降17%。
研究人员表示,这是第一次系统性研究成年早期至中期体重增加与健康风险之间的关联,他们的发现可能有助医生就体重增加的风险为患者提供咨询。(完)
大人の体重が重くなると、慢性病にかかる可能性が増す
时间: Jul 22, 2017 出所:中国国営である新華通信社
中国国営である新華通信社のワシントン7月21日の報道(記者:林小春)によると、20歳から55歳までの間に、大勢の人々は体重が緩やかに穏やかに増えていくそうだ。最近、アメリカのJAMA雑誌に発表した新しい研究により、このような方式で成長した体重に基づいて、20歳から55歳までの年齢層の大人たちは糖尿病、高血圧や心臓病などの慢性病にかかる可能性が増すだろうという。
アメリカのハーバード大学の胡丙長教授たちが最近発表した論文によると、肥満症は世界的に重大な健康の挑戦だと表明した。2014年世界の男性と女性の肥満率の違いは、11%と15%になりました。しかし、1980年にはこの2つの数字はわずか5%と8%だった。成年の初期から中期まででは、多くの人は脂肪が多くなるが、この期間で増加した体重は健康状況との関係がまだわからなかった。
それで、胡丙長教授たちは2つの大規模な健康研究からもらった約12万人のアメリカ人の健康データを分析した。その中で、9.3万人の女性のデータはアメリカの看護婦健康の研究からで、2.5万人の男性のデータはアメリカの医療職業関係者を取材した研究からだった。平均的にいうと、アメリカの女性は成年初期(つまり18歳)から55歳までに体重が12.6キログラム増えるが、男性側は成年初期(つまり21歳)から55歳までに体重が9.7キログラム増える。体重の増加と減少が2.5キログラム以下になると、体重が穏やかに保っていると見なされるが、体重の増加が2.5キログラム以上10キログラム以下になると、体重が適度に増加したと見なされる。
研究の結果からみると、体重を保っている人よりも適度に増加した人の方が重い慢性病と早死にする可能性が増し、高年層の体及び健康が認識されている「健康的な年寄り」における評価でなかなかいい評判を得ることができない。
ひとことで言えば、成年初期から中期までは体重が5キログラム増えるごとに、糖尿病、高血圧、心臓病や肥満症に関する癌並びに早死にする危険性がそれぞれ30%、14%、8%、6%と5%増加し、高年齢において健康を保つ可能性が17%減るようになる。
この研究が示すのは、これは初めて体系的に成年初期から中期までの体重増加と健康状況の関係を研究したものであり、これらの発見によって、医者が患者に体重増加の危機に関する問い合せに答えることができるだろうと研究者は話した。
記事引用元:http://cn.apdnews.com/XinHuaNews/706016.html
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh