簡単で美味しい梅州グルメ(下)
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簡単で美味しい梅州グルメ(下)
次に紹介したいのは漬物で蒸した豚の角煮である。
この料理について言い伝えがあるそうである。明王朝の後期、戦争で社会秩序が乱れ、不安な状態になり、多くの人は兵乱に避け南の方に行った。当時、盧という官吏も腐敗した政府に不満を抱き、家族を連れ、南の方に行った。
盧氏の奥様の何氏はお嬢さんで、二人の間に5人の子供が生まれた。お嬢さんの何氏は農事が苦手なので、なかなか子供を養うことができなかった。ある日、何氏は川沿いで洗濯している。お腹がペコペコになって大声で泣く子供のことを思い出すと、何氏は思わず涙を流した。すると、爽やかな風を吹き、一人のきれいな女が何氏の目の前に現れた。
「あなたいつも優しく人を助けたりするから、この種をあげる。今種を撒けば、春節の前に収穫できるの。」と綺麗な女が言った。
何氏は嬉しく種を受け取った。「それは大変ありがたいです。後日、お礼を申し上げますので、お名前をうかがってもよいか」と。
「私、梅という。しかしお礼を求めているから助けてあげるのじゃないから」と女が言ったら消えた。
何氏は家に帰って、種を撒いて、二、三日経ったら、収穫できるようになった。おかげで毎日お腹いっぱいになれる。しかし、収穫できた野菜はあまりに多くて食べきれない。そのままだと腐ってしまうので、何氏はこの野菜を保存しやすい漬物にした。
梅という女からもらった種だから、何氏はこの野菜を梅菜と呼ぶことにした。何氏は梅菜の漬物と豚肉を一緒に蒸してみたら、意外とおいしいと気づき、漬物で蒸した豚の角煮という料理ができた。
画像引用元:https://home.meishichina.com/recipe-48527.html
それでは、作り方を見ていこう。
用意する材料は:
豚肉500g
梅菜の漬物
ショウガ
唐辛子
八角
ネギ
まず、豚肉を四角く切り、沸いたお湯に入れ5分くらい煮る。煮ることによって、表面についた毛が簡単に取れる。
画像引用元:https://home.meishichina.com/recipe-48527.html
そして、豚肉を取り出して、醤油に入れ、醤油の色がつくまで寝かせる。好みでハチミツを入れ、肉を甘くする。
画像引用元:https://home.meishichina.com/recipe-48527.html
切ったネギ、ショウガ、唐辛子、八角を炒める。
画像引用元:https://home.meishichina.com/recipe-48527.html
最後、漬物と一緒に鍋に入れて、強火で45分くらい煮込めば完成。
画像引用元:https://home.meishichina.com/recipe-48527.html
漬物で蒸した豚の角煮は五華の人にとって、特別な日にしか出せないちょっと贅沢な料理である。
豆腐の肉詰めと漬物で蒸した豚の角煮は五華の地方グルメであり、五華の人どころか、今は全国の人に愛されている。簡単でおいしい料理なので、みんなも作ってみてはいかがでしょうか。
資料引用元:https://baike.baidu.com/item/%E6%A2%85%E8%8F%9C%E6%89%A3%E8%82%89/347632?fr=aladdin
筆者:孔德珩
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