陳皮と牛肉? この味は予想外だ――広東陳皮牛肉団子

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広州食ルポ その三十六

〜飲茶シリーズ 広東陳皮牛肉団子〜

 

朝、飲茶する時、たまに味があっさりする料理を食べたい時がある。こういう場合では、この料理もいい選択だと考える。広東陳皮牛肉団子は特色がある生粋の広東肉団子料理であり、飲茶する時よく注文するものの一つである。

陳皮、漢方医学の角度からみれば、ある程度の薬用価値があり、よく食材として食べる。陳皮を増加した牛肉団子は、牛肉のくさみを取り除き、牛肉の味を保留でき、食べると口でも香りが残り、なんとなく食欲をそそるような気がする。

 

広東陳皮牛肉団子

撮影:黄燕

 

潮州の牛肉団子のように腰がよい歯ざわりがないが、柔らかくて肉感がよく、異なる食感がある。さらに、牛肉団子の中にまたシナクログワイを増加すると、歯ざわりがもっと良くなり、もっと爽やかになる感じがある。

でも、私はこの料理が好きだが、一部の人はやはり陳皮の味を受け入れられないので、この料理がおいしくないと思う人もある。もし陳皮の味を受け入れなければ、注文しないほうがいい。

 

資料引用元:
http://www.zhms.cn/Ms_menu/yue/2015-3/201532177920.htm

https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%BC%8F%E9%99%88%E7%9A%AE%E7%89%9B%E8%82%89%E4%B8%B8/20436264?fr=aladdin

 

筆者:黄燕

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