「蝦餃」、「蒸し鳳爪」、「エッグタルト」、そして「叉焼包」 飲茶時の点心の「四大天王」!――叉焼包(チャーシューバオ)
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広州食ルポ その五十一
〜飲茶シリーズ 叉焼包(チャーシューバオ)〜
「蝦餃」、「蒸し鳳爪」、「エッグタルト」、そして「叉焼包(チャーシューバオ)」は飲茶時の点心の「四大天王」と呼ばれ、茶楼でよく注文される。その中に、「叉焼包」はかなり人気があり、「叉焼包」を歌う歌もある。
「叉焼包」(チャーシューバオ)は広東での代表的な伝統的西関点心である。スーパーやコンビニなどのところでもインスタントのものを売っているが、やはり茶楼の方がもっとおいしいと思う。
叉焼包(チャーシューバオ)
撮影:黄燕
伝統的「叉焼包」は蒸しを通じ、自然に裂けて3弁の花のような形になり、さらにすこしだけ中の餡を見え、近づくとチャーシューの匂いも嗅ぐことができる。
普通の場合では、一つの蒸篭は三つあるいは四つの「叉焼包」があり、餡は調理した脂肪がちょうどいいチャーシューで作る。蒸したばかりの「叉焼包」は、外が柔らかく、中の餡もちょっと甘みがあるし、汁もすこしあるようで、食感と味もなかなかいいし、暖かいうちに食べると最高だと思う。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E8%9C%9C%E6%B1%81%E5%8F%89%E7%83%A7%E5%8C%85/2354987
https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%89%E7%83%A7%E5%8C%85/79401?fr=aladdin
筆者:黄燕
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