2019年9月26日 / 最終更新日 : 2019年9月26日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)その甘みがあり、縁が紅色のものもチャーシュー?――「蜜汁叉焼」(ミジュウチャーシュー) 広州食ルポ その五十二 〜広東料理 蜜汁叉焼〜 広東料理では、叉焼(チャーシュー)とはラーメン屋のチャーシューではなく、もっと多くの場合では「蜜汁叉焼」(ミジュウチャーシュー)のことを指す。この前紹介した「 […]
2019年9月19日 / 最終更新日 : 2019年9月19日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)「蝦餃」、「蒸し鳳爪」、「エッグタルト」、そして「叉焼包」 飲茶時の点心の「四大天王」!――叉焼包(チャーシューバオ) 広州食ルポ その五十一 〜飲茶シリーズ 叉焼包(チャーシューバオ)〜 「蝦餃」、「蒸し鳳爪」、「エッグタルト」、そして「叉焼包(チャーシューバオ)」は飲茶時の点心の「四大天王」と呼ばれ、茶楼でよく注文される […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月12日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)中国最初のフルーツ風味のビールブランドは広州の!――「広氏菠蘿啤」(広氏パイナップルビール) 広州食ルポ その五十 〜広州飲み物 広氏菠蘿啤〜 「菠蘿啤」とはパイナップルビールであり、麦芽、白米、砂糖、ホップなどを原料として蒸し煮、糖化、発酵などを通じ、科学的方法で精製する広東での特色がある飲み物で […]
2019年9月5日 / 最終更新日 : 2019年9月5日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)簡単と見えるが、実は粥自体がそのポイントなのだ!――「生滾粥」(しょうコンジュク) 広州食ルポ その四十九 〜広州軽食 生滾粥〜 「生滾粥」(しょうコンジュク)とは、あらかじめ煮った白粥に生の肉材料を加えて一緒に煮って沸かした後の料理であり、一種類の粥の総称であり、広東広州での有名な伝統的 […]
2019年8月29日 / 最終更新日 : 2019年8月29日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)多くの酒楼での看板料理の一つ!――「蒜香骨」(ニンニク味ありスペアリブ揚げ) 広州食ルポ その四十八 〜広東料理 蒜香骨〜 「蒜香骨」(ニンニクの味ありスペアリブ揚げ)は特色がある広東伝統料理の一つである。蒜の味が受け入れる人にとっては、これは好きになりやすい料理と思う。過去、親戚と […]
2019年8月22日 / 最終更新日 : 2019年8月22日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)簡単な材料、簡単なやり方だが 毎ステップも重んじるーー「双皮奶」(二度蒸し牛乳プリン) 広州食ルポ その四十七 〜広東軽食 双皮奶〜 「双皮奶」(二度蒸し牛乳プリン)は広東順徳での特色あるデザートであり、原材料としてただ水牛乳、卵白と砂糖だけがあるものなのだ。今、多くの店は特色としてよく「双皮 […]
2019年8月15日 / 最終更新日 : 2019年8月15日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)不思議な化学変化 牛乳と生姜の絞り汁――「薑埋奶/薑撞奶」(生姜牛乳プリン) 広州食ルポ その四十六 〜広州軽食 薑埋奶/薑撞奶〜 「薑埋奶/薑撞奶」(生姜牛乳プリン)は広州番禺区沙湾鎮の名物であり、広東珠江デルタ地区の伝統的デザートの一つであり、広東語では薑汁撞奶(キョンジャッゾン […]
2019年8月8日 / 最終更新日 : 2019年8月8日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)最も生粋なやり方はこれを使用するのか!?――「水牛乳(スイギュウの牛乳)」 広州食ルポ その四十五 〜広東飲み物 水牛乳〜 「双皮奶(二度蒸し牛乳プリン)」、「姜埋奶/姜撞奶(生姜牛乳プリン)」などの広東での伝統的甜点といえば、みんなも知っているかもしれない。でも、これらのデザート […]
2019年8月1日 / 最終更新日 : 2019年8月1日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)ソースにの創意 広東料理も革新――「果汁豚扒」(特製ソースありポークチョップ) 広州食ルポ その四十四 〜広東料理 果汁豚扒〜 「果汁豚扒」(ソースありポークチョップ)は広東料理のレストランでよく見える広東料理である。この料理のソースはまさにその時改革開放のおかげで香港の料理人が伝統的 […]
2019年7月25日 / 最終更新日 : 2019年7月25日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)骨さえも食べたいように――「紅焼乳鳩」(コウショウヌガ) 広州食ルポ その四十三 〜広東料理 紅焼乳鳩〜 中国語での「乳鳩」とはハトのひな、すなわちひなハトということである。「紅焼乳鳩」(コウショウヌガ)はハト焼きの一つであり、広東での有名な伝統的料理であり、しか […]