中山概況(文化スポット及び特徴のある食べ物)④
この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。
中山概况(文化景点及特色美食)④
芦兜粽属广东粽之一,是以中山芦兜叶包扎的肉粽,外形犹如一条长长厚实的枕头,制法异于一般肉粽,「芦兜粽是中山的特产,每个中山人都以芦兜叶包粽,用芦兜叶包的粽,味道清香,粽身扎实,可以用煎的,可以用烚的。」芦兜粽销魂之处在于芦兜叶的独特香气,烚煮时热力将叶汁渗入肉粽,是别的肉粽没有的风味。另外芦兜叶本身厚实坚固,能承载胀呼呼的内馅。
芦葉粽は広東粽に属していて、中山芦葉で包まれた形は一本の長くて厚い枕のような肉粽です。芦葉粽の作り方は一般の粽の作り方と違います。「芦葉粽は中山人によって、芦葉で包まれた中山の特産物です。芦葉で包まれた粽は清い香りがして、形はしっかりしています。煎じたり、炊いたりすることができます。」芦葉粽の魅力は芦葉の独特な香りにあり、炊くときに熱によって、葉の汁は肉粽に滲み込むことができます。これはほかの肉粽にない味です。そのほか、芦葉そのものは厚くて堅いから、膨らんだ時の炎に耐えられます。
画像引用元:http://mp.weixin.qq.com/s/pzapyAqFSWBxIl7685TWvw
芦兜粽成品
芦葉粽完成品
(2)石岐乳鸽
(2)石岐子鳩
画像引用元:http://mp.weixin.qq.com/s/-bXRAmX8zRlaDuI-9kiU0g
石岐乳鸽——广东著名特色小吃。
石岐子鳩――広東の有名な特徴のある料理
石岐乳鸽本是中山籍华侨从国外引进的优良鸽种,是和中山石岐的优良鸽杂交后孵育出来的一种乳鸽。这种乳鸽体大肉嫩、胸肉特厚且肉质嫩滑爽口。乳鸽作为中山的名菜,除色、香、味俱全外,还在于可兼作药用食疗,因乳鸽肉性温平、入肾肺,有治肺肾伤损久患虚亏功效,还可治疗皮肤恶疮顽癣、癫疯瘰疬溃疡,故此菜式历久不衰。
石岐子鳩はもともと中山出身の華僑が海外から取り入れた優良な鳩と中山石岐の優良な鳩と交配して生まれた子鳩です。このような子鳩は体が大きくて、肉が柔らかく、特に胸の肉は厚く、しかも柔らかくてシャキシャキしています。子鳩は中山の名料理として、色、香り、味がいいだけでなく、薬用食事療法にも使えます。子鳩は温性で、腎肺に滲み込んで、腎肺の損傷と腎肺機能不全を治すことができるだけでなく、皮膚病や癲癇、潰瘍などの雑病を治す効用をも持っています。それによって、この料理はずと受け継がれています。
画像引用元:http://mp.weixin.qq.com/s/-bXRAmX8zRlaDuI-9kiU0g
(3)黄圃腊味
(3)黄圃塩漬けして干すこと
画像引用元:https://mp.weixin.qq.com/s/L_HU4rNv8D7DFVBbzSZ0Gg
古代腊肉制作方法
古代塩漬けして干した肉の制作方法
執筆者:Immanuel Tay
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh