タマゴ そんなに柔らかいタマゴ!――「滑蛋蝦仁」(エビあり卵炒め)

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広州食ルポ その三十七

〜広東料理 滑蛋蝦仁〜

 

「滑蛋蝦仁」(エビあり卵炒め)は伝統的な広東料理であり、主な材料がエビと卵であり、普通の家庭でも作れる料理である。

この料理は私の大好物の一つなのだ。エビは大きいし、プリプリで、いい歯ざわりがあるとともに、卵は柔らかく、味もあっさりし、いい匂いがある。この料理は本当にご飯にふさわしいと思っている。

 

滑蛋蝦仁

撮影:黄燕

 

でも、注意するのはこの料理の魅力点が炒めた卵なので、卵は完全に熟してはいけないことだ。半熟が卵の柔らかい食感を保持できるので、火加減をちゃんとコントロールする必要がある。また、油も入れなければならない。油がないと、炒めた卵は柔らかい食感もなく、おいしくならないのだ。

一方では、「滑蛋」(柔らかい卵炒め)は一部の肉とニガウリにもふさわしい。例えば、牛肉と一緒に炒めると、「滑蛋牛肉」になる。これもうまいし、私もかなり好きだ。

 

資料引用元:

https://baike.baidu.com/item/%E8%99%BE%E4%BB%81%E6%BB%91%E8%9B%8B/4776345?fr=aladdin

https://baike.baidu.com/item/%E6%BB%91%E8%9B%8B%E8%99%BE%E4%BB%81/1109712

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1605035411214478113&wfr=spider&for=pc

 

筆者:黄燕

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