焼き鶏! 肉汁ならご飯にーー吊り焼き鶏

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広州食ルポ その十一

〜広東特色 吊り焼き鶏〜

 

広東では一つの食材でも、まじめで調理し、食材の美味を求める。吊り焼き鶏は広東伝統的料理であり、とても人気なので、多くのところでも売っている。

よい吊り焼き鶏はまずよい鶏を選ばなければならない。通常で広東「清遠鶏」を選び、それは清遠鶏の皮と脂肪もちょうどいいためだ。その後、鶏を大蒜、ネギ、生姜などの調味料で8時間以上漬け、鶏皮の歯ざわりを良くなる調味料をかけて、風で乾かした後、鶏を吊って焼き、そろそろ熟する時、また油で揚げる。

 

簡単に切った後の吊り焼き鶏

撮影:黄燕

 

こうすると、大蒜の匂いがたっぷりで、鶏の皮が薄く、歯ざわりもよいし、さらに鶏肉も柔らかい。また、焼き時出てくる鶏の肉汁と油もご飯にふさわしい。ご飯に適当にその汁をかけると、鶏の匂いが強いが、油っぽい感じがなく、ご飯だけも多く食べられるので、多くの人もこのようなやり方を好きになる。

 

記事引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%90%8A%E7%83%A7%E9%B8%A1/7673288?fr=aladdin
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1604958598636105814&wfr=spider&for=pc
http://shop.bytravel.cn/produce1/9AD8660E540A70E79E21.html

 

筆者:黄燕

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