強い酒の匂い! 酔っ払うかな?――「花彫酔鶏」(花彫酒で漬ける鶏)

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広州食ルポ その二十八

〜広東料理 花彫酔鶏〜

 

酒で料理を作ることは珍しいことではなく、今回紹介するのは花彫酒で漬ける必要がある有名な広東伝統的料理――「花彫酔鶏」である。上海料理にも同じような料理があるが、実は異なっている。上海のほうは味がもっと甘く、広東のほうはそんなに甘くなく、もっといい酒の匂いがあると言われている。

正直というと、料理を出すとき、もうその酒の匂いを嗅ぐことができる。食べると、鶏肉が予想外に柔らかく、ぜんぜん硬くない。かなり時間がかかって漬けるので、食べる時ではもう冷くなるが、暑い天気で食べるほうがなかなかいいと思う。

 

花彫酔鶏

撮影:黄燕

 

でも、酒に弱い人と運転手が注意しなければならない。この料理には多くの酒を使用するので、多く食べる場合では、酒に弱い人が酔う可能性がある。また、体にアルコールを残すので、いくら食べると飲酒運転に属するアルコール含有量の範囲に達するかが確定できない。ゆえに、運転する前に食べないほうがよろしい。

 

資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E8%8A%B1%E9%9B%95%E9%86%89%E9%B8%A1/9941296?fr=aladdin

http://www.360doc.com/content/15/0316/10/22341361_455498830.shtml

https://www.pingguolv.com/shipu/168538.html

 

筆者:黄燕

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