簡単な材料、簡単なやり方だが 毎ステップも重んじるーー「双皮奶」(二度蒸し牛乳プリン)

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広州食ルポ その四十七

〜広東軽食 双皮奶〜

 

「双皮奶」(二度蒸し牛乳プリン)は広東順徳での特色あるデザートであり、原材料としてただ水牛乳、卵白と砂糖だけがあるものなのだ。今、多くの店は特色としてよく「双皮奶」の上にフルールとかあずきとかを加えて売っている。

「双皮奶」の「双皮」は、表面で加熱した後冷めて凝結するミルクスキンが二層あることを指す。でも、今、時間と外観のために、ある「双皮奶」は実は一層のミルクスキンだけあるのだ。

 

「双皮奶」(二度蒸し牛乳プリン)

撮影:黄燕

 

また、「双皮奶」に対しては、火加減も大切なのだ。ちゃんと火加減をコントロールすれば、「双皮奶」が濃い牛乳の味があるとともに、柔らかく、口に入りやすい。そのミルクスキンと一緒に食べると、食感もなかなかいいと思う。

「双皮奶」は暖かいうちに食べても、冷蔵した後食べてもよいが、あつい天気で冷たい「双皮奶」を食べるのはかなり楽しいことだと思う。

 

資料引用元:

https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%8C%E7%9A%AE%E5%A5%B6/631208

https://baike.baidu.com/item/%E9%A1%BA%E5%BE%B7%E5%8F%8C%E7%9A%AE%E5%A5%B6/1650312?fr=aladdin

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1608297821669546798&wfr=spider&for=pc

http://www.sohu.com/a/227318475_299978

 

筆者:黄燕

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