グルルル 咕噜肉(グルニク)――「咕噜肉」(酢豚)
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広州食ルポ その二十五
〜広東料理 咕噜肉〜
中国清朝、広州では多くの外国人は「糖醋排骨」(スペアリプの甘酢がけ)が好きだが、骨を吐くことになれなかった。ゆえに、豚肉で肉団子を作り、骨がない糖醋排骨を作ってしまい、その後「古老肉」の呼び方に変えた。でも、外国人がよく発音できないので、「古老肉」(クロニク)を咕噜肉(グルニク)と呼び、そして食べる時、歯ざわりがいいし、ザクザクして、さらにいい匂いがあり、お腹が減って「グルルル」の声が出るので、最後「咕噜肉」(グルニク)と呼ばられる。
咕噜肉
撮影:黄燕
咕噜肉は有名な伝統的広東料理であり、レストランや飲食店ではよく見える料理であり、普通ではよくパイナップルを付け、ご飯もチャーハンにもふさわしい料理である。骨もないので、安心で食べられるし、さらに味が甘酸っぱく、かなり食欲をそそる。本当に老若男女を問わず人気な料理である。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%92%95%E5%99%9C%E8%82%89/979746?fr=aladdin
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1592182094515623011&wfr=spider&for=pc
筆者:黄燕
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