もうこれ以上詰め込まない――広東焼き餃子
この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。
広州食ルポ その三十三
〜飲茶シリーズ 広東焼き餃子〜
焼き餃子といえば、みんな知っていると思うが、今回、広東特色の焼き餃子を紹介する。
中国の北部のギョーザと異なり、広東のギョーザは使用する食材も多いし、中身もいっぱい詰め込みられ、肉の味もたっぷりあり、食欲を満足しやすいのだ。さらに、焼きしたばかりで、皮がサクサクし、まだ熱いうちに食べると、匂いもかなり強く、唐辛子味噌を付けてもなかなかいい。
広東焼き餃子
撮影:黄燕
餃子が大きいので、広東焼き餃子を作るには、かなり火加減と焼き方を注意しなければならない。良い外観があるとともに、中身も熟になるために、必ず火加減と時間をコントロールする必要がある。
最近、茶楼では大きい焼き餃子を流行っている。毎ギョーザは普通より一倍になり、中身もぎっしり詰め込み、ほぼ二、三個食べてもう飽きるようだ。でも、大きいギョーザなので、がぶりと食べると、なんとなく豪快感があり、なかなかいいと考える。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%BC%8F%E7%85%8E%E9%A5%BA/7102961?fr=aladdin
https://www.iqiyi.com/v_19rr9mcvus.html
http://guangzhou.51xiancheng.com/article/13997
筆者:黄燕
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh