引き裂いて食べ 原始の豪快感を思い出す――広州大岡の焼きスペアリブ

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広州食ルポ その十六

〜広州料理 スペアリブ焼き〜

 

広州では、よく「仙廟焼鶏」という看板がある店が見える。「仙廟焼鶏」も焼き鶏料理の一つであり、広州大岡鎮からの人気料理である。でも、今回紹介するのは、もう一つの同じで大岡鎮から広州で人気になる料理――焼きスペアリブなのだ。

 

まる焼きスペアリブ

撮影:黄燕

 

普通の場合では、焼きスペアリブは完全に切らないように、お皿でまるスペアリブで直接に出す。もちろん店員に細かく切ると要求してもよろしいが、客が自分で手で引き裂く気持ちはもっとよいと思う。肉たっぷりで、なんとなくすごく豪快な感じがある。また、基本的にスペアリブが8本ぐらいあるので、友たちにシェアすることもできる。

火加減がよい場合では、いい匂いがあるし、肉もあまり硬くなく、さらに毎店の異なる秘伝のソースをつけた後、味がなかなかよい。でも、火加減が悪い場合では、その魅力が大きな減らし、肉がちょっと硬くなり、あまり良くないと思う。

多くの店が「仙廟焼鶏」という看板をかけたが、正直というと、本当においしい店は少ないと考えられる。

 

資料引用元:
http://www.sohu.com/a/73386474_355783
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1579015464483439930&wfr=spider&for=pc

 

筆者:黄燕

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