あの日食べた麺食、本当にびっくりさせた――煎麺(麺焼き)

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

広州食ルポ その二十六

〜広東料理 煎麺〜

 

煎麺(麺焼き)は広東料理であるが、作り方が少々複雑で、広州では売っている店は比較的に少ない。私が初めて食べる時では、ちょうど旧正月であり、煎麺が普通よりもっと大きく、本当にびっくりした。

 

旧正月で食べた煎麺(まだスープをかけない

撮影:黄燕

 

普通の場合では、煎麺と肉やきのこなどがあるスープはそれぞれ持ってくる。食べたいと、煎麺の上にスープをかける。スープをかけなかった部分はザクザクして、なんとなくインスタントラーメンを食べる感じがある。でも、私のような柔らかいほうがもっと好きな人にとっては、スープをかけた数分後、煎麺はザクザクする歯ざわりがまだ残るとともに少し柔らかくなり、もっとおいしいと思う。

また、この料理は多くの人と一緒にシェアすることにふさわしいと考える。とくに親戚との食事では、煎麺を分けてシェアする時、なんとなくおもしろい感じがある。

 

資料引用元:
http://www.pig66.com/2018/145_0914/17164115.html

http://www.sohu.com/a/84668840_409452

https://www.56.com/w57/play_album-aid-12807947_vid-MTE2MTYxODYx.html

 

筆者:黄燕

■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk

□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh

Follow me!