飲茶時の点心の「四大天王」の一つ――蒸し鳳爪(蒸し鶏爪)
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広州食ルポ その三十二
〜飲茶シリーズ 蒸し鳳爪〜
蒸し鳳爪は広東地区の典型的な伝統的な軽食であり、しかも数年来ずっと広州の茶楼で毎日売上高が最も多い飲茶点心のひとつである。
鳳爪、実は鶏の爪である。中国の南では、鳳爪はかなり高級の名菜であり、その作り方もかなり複雑なのだ。「蒸し鳳爪」といえば、鶏の爪を蒸すだけだと思うかもしれないが、実は鶏の爪を煮った後、また揚げて冷たい水に浸し、完全に吸水して太くなる次第、またソースをつけて蒸す必要があるのだ。
広東蒸し鳳爪
撮影:黄燕
こうすると、鶏の爪は皮が柔らかく、簡単に皮と骨を分離でき、すごく食べやすく、さらに特別に調和するソースをつけ、ソースの味も鶏の爪にしみ込み、本当に老若男女にもふさわしい料理である。
おいしい「蒸し鳳爪」を作るにはどの方面でも注意しなければならない。とくに今、ソースの部分はよく重視しなかったです。ソースの味がちゃんと鶏の爪にしみ込まなかった場合もよくある。でも、毎店も自分のソースがあり、いくら食べても嫌にならない。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%87%A4%E7%88%AA/3039771?fr=aladdin
http://www.360doc.com/content/13/0321/20/9236842_273082530.shtml
https://baike.baidu.com/item/%E8%99%8E%E7%9A%AE%E5%87%A4%E7%88%AA/1198262?fr=aladdin
筆者:黄燕
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