もうこれ以上詰め込まない――広東焼き餃子

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広州食ルポ その三十三

〜飲茶シリーズ 広東焼き餃子〜

 

焼き餃子といえば、みんな知っていると思うが、今回、広東特色の焼き餃子を紹介する。

中国の北部のギョーザと異なり、広東のギョーザは使用する食材も多いし、中身もいっぱい詰め込みられ、肉の味もたっぷりあり、食欲を満足しやすいのだ。さらに、焼きしたばかりで、皮がサクサクし、まだ熱いうちに食べると、匂いもかなり強く、唐辛子味噌を付けてもなかなかいい。

 

広東焼き餃子

撮影:黄燕

 

餃子が大きいので、広東焼き餃子を作るには、かなり火加減と焼き方を注意しなければならない。良い外観があるとともに、中身も熟になるために、必ず火加減と時間をコントロールする必要がある。

最近、茶楼では大きい焼き餃子を流行っている。毎ギョーザは普通より一倍になり、中身もぎっしり詰め込み、ほぼ二、三個食べてもう飽きるようだ。でも、大きいギョーザなので、がぶりと食べると、なんとなく豪快感があり、なかなかいいと考える。

 

資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%BC%8F%E7%85%8E%E9%A5%BA/7102961?fr=aladdin

https://www.iqiyi.com/v_19rr9mcvus.html

http://guangzhou.51xiancheng.com/article/13997

 

筆者:黄燕

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