このシークレットメニュー 知っているか――「石磨杏仁ペースト」(碾臼で磨る杏仁ペースト)

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広州食ルポ その四十

〜広東軽食 石磨杏仁ペースト〜

 

「石磨杏仁ペースト」(碾臼で磨る杏仁ペースト)は広州の「糖水店」(スープ状のデザートやカスタードなどの食べ物を売る店)でよく見えるものであり、しかも鎮咳、便秘の緩解、美白などの効果があり、肺と皮膚に良い保健食品である。

機器で熱があるので栄養を失うため、杏仁ペーストを作るには碾臼で磨るほうが最もよい。碾臼で磨る杏仁ペーストはもっといい匂いがあるし、味ももっとよくなり、滑らかで繊細の味があるとともに、すこし顆粒感があり、食感もよい。

一方では、杏仁ペーストについて広州地元の人ではシークレットメニューがある。それは杏仁ペーストに黒ゴマペーストを混ぜることである。黒ゴマの甘味は杏仁ペースの苦味を中和できるし、黒ゴマの香りもあるとともに、杏仁ペーストの食感も保留でき、なかなかいいと思う。杏仁ペーストと黒ゴマペーストの比例について、自分の好みによって7:3、5:5または他の比例でもよろしい。

 

石磨杏仁ペーストに黒ゴマペーストを混ぜた後

撮影:黄燕

 

注意するのは妊娠中の人が食べないほうがよく、そして杏仁ペーストが肺と皮膚によいが、食べ過ぎてはいけないことである。

 

資料引用元:

https://www.sohu.com/a/132120794_355831

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627695590817248455&wfr=spider&for=pc

https://baike.pcbaby.com.cn/yycs/1412/2012774.html

 

筆者:黄燕

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