脂身なのに 油っぽい感じがなくて柔らかい――「香芋扣肉」(蒸すタコイモと豚のバラ肉)
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広州食ルポ その二十二
〜広東料理 香芋扣肉〜
「香芋扣肉」は不思議な料理だと思う。脂身あり、すごく油っぽいように見え、嫌だと感じて食べたくないかもしれない。でも、バラ肉とタコイモが一緒に食べると、油っぽい感じがなく、肉がすごく柔らかいと感じ、タコイモも口に入りやすく、さらに特別に調理したソースをつけて、塩味があるとともに、甘い味もあり、かなり食欲があります。
香芋扣肉
撮影:黄燕
「香芋扣肉」は広東で有名な客家料理の一つであり、そして旧正月や祝日になると客家の人が必ず作る料理である。でも、こういう料理を作るにはかなり時間と気力がかかる。タコイモと豚のバラ肉はちゃんと調理して漬け、油で揚げる必要がある。また、豚の皮が下向きのように「一つのバラ肉一つのタコイモ」の方式で並べ、ソースをつけ、肉が柔らかくなるまで蒸す。さらに、蒸した後、肉とタコイモを食器に盛り付け、そのソースは鍋でもう一度調理しなければならない。周りに緑の野菜で飾り、調理したソースをつけると完成する。
でも、正直というと、本当に脂身に苦手な人は食べないほうがよろしい。また、油っぽい感じがないが、脂肪が相変わらず多くあり、食べ過ぎてはいけない。
資料引用元:
https://home.meishichina.com/recipe-245190.html
https://www.pclady.com.cn/wiki/g8z88763.html
https://home.meishichina.com/recipe-245190.html
https://baike.baidu.com/item/%E9%A6%99%E8%8A%8B%E6%89%A3%E8%82%89/2694651?fr=aladdin
筆者:黄燕
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