多くの酒楼での看板料理の一つ!――「蒜香骨」(ニンニク味ありスペアリブ揚げ)
この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。
広州食ルポ その四十八
〜広東料理 蒜香骨〜
「蒜香骨」(ニンニクの味ありスペアリブ揚げ)は特色がある広東伝統料理の一つである。蒜の味が受け入れる人にとっては、これは好きになりやすい料理と思う。過去、親戚と外食する時、毎回この料理を注文すると、食卓に出したばかりですぐにみんなに食べられた。
この料理は味が濃く、とくに肉までも蒜の味があり、また揚げた表面がちょっとサクサク感じあり、肉も柔らかいし、さらにたまに少々力かかっても食べられる軟骨付き部分もあり、その食感がもっとサクサクになると思う。通常ではスペアリブが小さく切られたが、スペアリブを1本に切ることもよくある。
「蒜香骨」(ニンニクの味ありスペアリブ揚げ)
撮影:黄燕
正直というと、この料理は本当においしいが、味が濃いので必ずご飯やビールなどを合わせて食べる必要があると思う。また、注意するのはこれも油で揚げたものなので、おいしいが食べ過ぎてはいけない。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E8%92%9C%E9%A6%99%E9%AA%A8/3295231?fr=aladdin
https://baike.baidu.com/item/%E9%87%91%E7%89%8C%E8%92%9C%E9%A6%99%E9%AA%A8/1108094
https://www.meishij.net/china-food/caixi/yuecai/2229.html
https://jingyan.baidu.com/article/fea4511a40252af7bb91252d.html
筆者:黄燕
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh