金色の大満足――肉汁満々揚げ鯉つみれ

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広州食ルポ その四

 

広東は魚介類を大量に産出するところである。ここで魚の値段は豚肉や鶏よりもっと安い。鯉はその一つである。

鯉の料理はいろいろあるが、最も受け取りやすいのは揚げ鯉つみれである。鯉の肉をすって団子のように丸め、油に入れて揚げるものである。今多くの店はパンくずをつけて一緒に揚げる。歯ざわりがもっとサクサクになり、魚の骨もないし、子供でも好きになれる。

 

揚げ鯉つみれ

撮影:黄燕

 

一般的に、鯉つみれは何回打ったあと丸め、中に少し空間を残る。揚げる時、肉汁が中の空間に流れる。こうすると、口に入れて噛むと、肉汁が湧き出てくる。これはなぜ揚げ鯉つみれが人気になる原因と思う。

揚げ鯉つみれは仏山から生まれたものだが、今広州で一部の店にも作っており、しかも絶えず改善し、もっとおいしくなる。経済の発展は止まらなく、食の味もそうである。

 

参考サイト:https://baike.baidu.com/item/%E7%82%B8%E9%B2%AE%E9%B1%BC%E7%90%83/8453531?fr=aladdin

 

筆者:黄燕

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