北では北京ダックあり 南では焼きガチョウあり――「焼鵝」(焼きガチョウ)

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広州食ルポ その二十三

〜広東料理 焼きガチョウ〜

 

焼きガチョウは伝統的広東料理の代表の一つであり、ずっと広州で人気になっている。実は、百年前では、もう北京ダックと同様に有名になり、さらに「北では北京ダックあり、南では焼きガチョウあり」という名称を得た。その中に、最も有名なのは「深井焼鵝」と言われている。

 

焼きガチョウ

撮影:黄燕

 

焼きガチョウはいい匂いがあるとともに、味もなかなかよい。皮は厚みが薄く、金赤色になり、光沢があるとともにサクサクし、肉は柔らかく、とくに完成したばかりの焼きガチョウは肉汁がたっぷりがあり、もも肉の部分は最高だと思う。また、梅ソースを付けると、油っぽい感じが減少でき、さらに食欲を刺激できる。ですので、おいしい焼きガチョウ販売店では、毎回営業する時も多くの人が列に並んで買う。さらに、営業する前にもう多くの人が列に並ぶ場合もある。

異なる焼き方によって異なる焼きガチョウの味がある。広州では、脂肪がある焼きガチョウがよいと思われているので、脂肪に苦手な人は注文する時、わざわざ店員に脂肪が少ないガチョウを選ぶことを伝える必要がある。

 

資料引用元:
http://news.dayoo.com/guangzhou/201805/05/139995_52166036.htm

https://baike.baidu.com/item/%E7%83%A7%E9%B9%85/1071514?fr=aladdin

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1568995515132955&wfr=spider&for=pc

 

筆者:黄燕

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