おいしい食べ物のために 外国の調理法も本土化する――「鉄板黒椒牛柳」(鉄板で焼くブラックペッパービーフフィレット)
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広州食ルポ その二十七
〜広東料理 鉄板黒椒牛柳〜
鉄板焼きといえば、普通では大きな熱した鉄板で肉や野菜などを焼く画面を思い出すはずだ。でも、広東では鉄板料理は鉄板焼きと異なり、熱した石で調理する方法を基づく上に、中国の調理法と飲食習慣を融合し、本土化して調理するものである。その中に、「鉄板黒椒牛柳」(鉄板で焼くブラックペッパービーフフィレット)は国外料理を本土化した代表的広東料理の一つである。
鉄板黒椒牛柳(鉄板で焼くブラックペッパービーフフィレット)
撮影:黄燕
正直というと、ブラックペッパービーフフィレットは元々ご飯のおかずに適するが、鉄板で焼いた後、なんとなくもっと多くのご飯を食べられると考える。料理を出す時では、油がまだ比較的に小さい長円形の鉄板で熱している「ズ―ズ―」の声が聞こえ、すごく食欲をそそると思う。また、カバーを取ると、すぐに玉ねぎと肉の匂いを嗅ぐことができ、なんとなく我慢できなく、すぐに食べたい気がある。さらに、ブラックペッパーの少しの辛さを加え、肉も柔らかいし、味も良く、本当にご飯のおかずに適する料理の一つだと思っている。私にとっては、この料理は本当に成功に本土化した料理の一つだと考えている。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E9%93%81%E6%9D%BF%E9%BB%91%E6%A4%92%E7%89%9B%E6%9F%B3/6348444?fr=aladdin
筆者:黄燕
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