香港パイナップルパンですか? ううん、違う?――「広州酥皮包」(広州ペストリーパン)

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広州食ルポ その三十四

〜広州軽食 広州酥皮包〜

 

小さい頃、放課後、バーカリーでは、よく完成したばかりの「広州酥皮包」の匂いが漂ってくる。その時、まだあつい「広州酥皮包」を食べるのは私の小さい幸せなのだ。

「広州酥皮包」は広州の特色がある朝食の一つであり、主な小麦粉を原材料として、イースト、卵を補助原料として、形の作成、発酵、ベーク、冷却などの過程を通じて加工するベークドパンである。今、多くの店では、小さくなる「広州酥皮包」、あるいは中にあずきあんを入れた「紅豆酥皮包」を売っている。

また、「広州酥皮包」について、広州では、とくに年寄りで、「酥皮包」がぺシャんこになった後ふたつ折りにする食べ方がある。

 

小さくなった広州酥皮包

撮影:黄燕

 

私の考えでは、「広州酥皮包」の魅力点は安い値段と表面で突き出るペストリーの部分である。表面の部分は落ちやすいが、甘くてサクサクし、パンと一緒に食べると満腹しやすく、本当にコストパフォーマンスが高いものと考えている。

ところで、「広州酥皮包」は香港のパイナップルパンと似ており、食べてもあまり区別がないが、実はふたつのものである。種類からみれば、香港パイナップルパン、日本メロンパン、メキシコパンもペストリーパンに属するが、パイナップルパンと異なり、チェック柄がなく、一つの起伏がある表面だけがある。

 

資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E9%85%A5%E7%9A%AE%E5%8C%85/14978866?fr=aladdin

https://zhidao.baidu.com/question/430700051.html

https://baike.baidu.com/item/%E8%8F%A0%E8%90%9D%E5%8C%85/4934176?fr=aladdin

 

筆者:黄燕

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