最も生粋なやり方はこれを使用するのか!?――「水牛乳(スイギュウの牛乳)」

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広州食ルポ その四十五

〜広東飲み物 水牛乳〜

 

「双皮奶(二度蒸し牛乳プリン)」、「姜埋奶/姜撞奶(生姜牛乳プリン)」などの広東での伝統的甜点といえば、みんなも知っているかもしれない。でも、これらのデザートを紹介する前に、必ず原材料の一つとする「水牛乳(スイギュウの牛乳)」を紹介しなければならない。なぜなら、これらのデザートの最も生粋なやり方は必ず水牛乳を使用して作る必要があるのだ。

水牛乳、すなわち水牛からの牛乳である。中国では、ただ広東、江西、広西などの五つのところだけで水牛がある。その中に、順徳、番禺をはじめ、広州、仏山での周辺地区は水牛乳の集中産地と使用地である。

 

「百富露」水牛乳(ブランドの一つ)

撮影:黄燕

 

水牛乳の生産量が比較的に少ないが、栄養価値がかなり高いのだ。コレステロールが低く、ビタミン、微量元素が豊かで、さらに優しくて濃厚な旨味があり、生臭みもないし、直接に飲めるだけでなく、高品質の乳製品の加工に使用してもよろしい。多くのデザートを作る人は水牛乳を最もよいデザート原料と見なす。

 

資料引用元:

http://gd.sina.com.cn/zhj/eat/2014-09-17/17015266.html

https://baike.baidu.com/item/%E6%B0%B4%E7%89%9B%E5%A5%B6/2539974?fr=aladdin

http://www.fsbuffalo.com/content/?108.html

 

筆者:黄燕

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