2019年7月18日 / 最終更新日 : 2019年7月18日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)このシークレットメニュー 知っているか――「石磨杏仁ペースト」(碾臼で磨る杏仁ペースト) 広州食ルポ その四十二 〜広東軽食 石磨杏仁ペースト〜 「石磨杏仁ペースト」(碾臼で磨る杏仁ペースト)は広州の「糖水店」(スープ状のデザートやカスタードなどの食べ物を売る店)でよく見えるものであり、しかも鎮 […]
2019年7月11日 / 最終更新日 : 2019年7月11日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)手作りなので そんなに強い香りがある――「手擂黒胡麻糊」(手作りの擂る黒ゴマペースト) 広州食ルポ その四十一 〜広州軽食 手作りの擂る黒ゴマペースト〜 黒ごまペーストといえば、みんな多かれ少なかれ知っていると思う。特に、広西の「南方黒ゴマペースト」は大きなブランドとして中国国内でかなり有名で […]
2019年7月4日 / 最終更新日 : 2019年7月4日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)真っ黒の亀ゼリーは本当に「亀」があるか?――「亀苓膏」(亀ゼリー) 広州食ルポ その四十 〜広東料理 亀苓膏(亀ゼリー)〜 「亀苓膏」(亀ゼリー)は本当に「亀」があるか?この問題について多くの人も疑問があるかもしれない。実はその答えは、本当に亀の成分があるのだ。 亀ゼリーは […]
2019年6月27日 / 最終更新日 : 2019年6月27日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)夏で一杯飲む 爽やか!――「馬蹄爽」(マテイソウ) 広州食ルポ その三十九 〜広東飲料 馬蹄爽〜 「馬蹄爽」(マテイソウ)はクロクワイで作る飲料であり、広東、とくに広州西関ではよく見える特色がある伝統的飲料である。 クロクワイは元々栄養価値あり、体によいもの […]
2019年6月20日 / 最終更新日 : 2019年6月20日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)広東人みんなの思い出――五羊アイスクリーム 広州食ルポ その三十八 〜広州軽食 五羊アイスクリーム〜 天気がだんだん熱くなった。こういう場合では、アイスクリームを食べられば、最高だと思う。今回紹介するのは広州本土のアイスクリームブランド――五羊アイス […]
2019年6月13日 / 最終更新日 : 2019年6月13日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)陳皮と牛肉? この味は予想外だ――広東陳皮牛肉団子 広州食ルポ その三十六 〜飲茶シリーズ 広東陳皮牛肉団子〜 朝、飲茶する時、たまに味があっさりする料理を食べたい時がある。こういう場合では、この料理もいい選択だと考える。広東陳皮牛肉団子は特色がある生粋の広 […]
2019年6月6日 / 最終更新日 : 2019年6月6日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)タマゴ そんなに柔らかいタマゴ!――「滑蛋蝦仁」(エビあり卵炒め) 広州食ルポ その三十七 〜広東料理 滑蛋蝦仁〜 「滑蛋蝦仁」(エビあり卵炒め)は伝統的な広東料理であり、主な材料がエビと卵であり、普通の家庭でも作れる料理である。 この料理は私の大好物の一つなのだ。エビは大 […]
2019年5月30日 / 最終更新日 : 2019年5月30日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)ウデが良いか 食べるとわかる――「幹炒牛河」(ソースなし牛肉ありライスヌードル炒め) 広州食ルポ その三十五 〜広東軽食 幹炒牛河〜 「幹炒牛河」(ソースなし牛肉ありライスヌードル炒め)はもやし、河粉(ライスヌードル)、牛肉などの材料で作る広東料理であり、清朝末民国初年の間で発明するものであ […]
2019年5月23日 / 最終更新日 : 2019年5月23日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)香港パイナップルパンですか? ううん、違う?――「広州酥皮包」(広州ペストリーパン) 広州食ルポ その三十四 〜広州軽食 広州酥皮包〜 小さい頃、放課後、バーカリーでは、よく完成したばかりの「広州酥皮包」の匂いが漂ってくる。その時、まだあつい「広州酥皮包」を食べるのは私の小さい幸せなのだ。 「広州酥皮 […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)もうこれ以上詰め込まない――広東焼き餃子 広州食ルポ その三十三 〜飲茶シリーズ 広東焼き餃子〜 焼き餃子といえば、みんな知っていると思うが、今回、広東特色の焼き餃子を紹介する。 中国の北部のギョーザと異なり、広東のギョーザは使用する食材も多いし、 […]