ウデが良いか 食べるとわかる――「幹炒牛河」(ソースなし牛肉ありライスヌードル炒め)

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

広州食ルポ その三十五

〜広東軽食 幹炒牛河〜

 

「幹炒牛河」(ソースなし牛肉ありライスヌードル炒め)はもやし、河粉(ライスヌードル)、牛肉などの材料で作る広東料理であり、清朝末民国初年の間で発明するものであり、広東で特色がある伝統的軽食の一つなのだ。

 

幹炒牛河

撮影:黄燕

 

「幹炒牛河」は必ず短時間で強い火ではやく炒める必要がある。そして、鈞一で炒めなければならないが、はやくすぎて炒めてはいけない。はやく過ぎると、河粉がバラバラになる。また、油の量も必ず正確にコントロールしなければならない。油が多すぎるとその感じがなく、あまりおいしくない。ですので、「幹炒牛河」は広東の料理人の炒め技術を検証し、料理人の最も基本的なウデをテストできる料理である。

よい「幹炒牛河」は金色でツヤツヤし、いい匂いがあるし、牛肉も柔らかく、河粉の歯ざわりもよく、しかもちゃんと牛肉の匂いを付け、さらに広西桂林の唐辛子味噌を付けると辛いが、味がもっとよくなる。でも、辛いものが食べられない人は唐辛子味噌をつけなくてもいい。唐辛子味噌なし「幹炒牛河」もとてもおいしいと思う。

 

資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%B2%E7%82%92%E7%89%9B%E6%B2%B3/3207326?fr=aladdin

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1612752075274277759&wfr=spider&for=pc

 

筆者:黄燕

■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk

□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh

Follow me!