鶏のために窯を壊す?――窯鶏(ヤオジ)
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広州食ルポ その五
人はおいしい食べ物のために、いろいろな調理法を考えた。今回紹介する窯鶏の調理法も特別のだ。
窯鶏は広東の客家料理であり、最初は深セン、恵州などのところに流行っており、今より多くのところもこの料理を食べられる。
作り方は他の鶏の調理法と似っており、鶏が切る必要がなく、そのまままる鶏をきれいに洗い、大蒜、しいたけなどの調味料を鶏の中に入れ、さらに鶏の中と皮も塩を塗りつけ、アルミホイルで包む。
窯鶏
撮影:黄燕
しかし、普通の作り方と違い、窯で鶏を調理する。まず泥窯を作り、柴で泥窯を燃える。完全に燃えた後、火を消し、包まれた鶏を窯の中に入れる。入れた後、泥窯を壊し、窯の上にまた泥土うあ沙を落ちて保温し、余熱を通して鶏を調理する。こうすると、鶏肉はいい香りがあるし、歯ざわりが柔らかいで、肉汁がたっぷりある。
おいしい食べ物のために、いろいろなことを準備する必要がある。でも、そんな準備こそ、この美味しさを作り上げるのだ。
資料引用元:https://baike.baidu.com/item/%E7%AA%91%E9%B8%A1/6827766?fr=aladdin
筆者:黄燕
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