一つの肉 三つの歯ざわり――広東焼きバラ肉
この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。
広州食ルポ その十二
〜広東特色 広東焼きバラ肉〜
広東焼きバラ肉はよく見かけ、しかも地元人にとって大切な伝統焼き料理の一つであり、食卓だけでなく、さらに祭祀などの儀式でもよく広東焼きバラ肉を準備する。
焼きバラ肉がどこでもあるが、広東焼きバラ肉はちょっと違う。よい広東焼きバラ肉には一つの肉で三つの歯ざわりがある。まず、皮である。皮はサクサクで歯ざわりがよく、老少を問わず好きになる。二つ目はバラ肉の脂肪である。広東焼きバラ肉はちょっと油っぽいと感じるが、柔らかくて口に入りやすい。三つ目は赤身である。赤身は硬くなく、むしろ他の料理と同じように柔らかく、皮と脂肪と一緒に食べると、歯ざわりが豊かになる。
広東焼きバラ肉
撮影:黄燕
ゆえに、上等のバラ肉を選ぶのも大切なことである。赤身と白身を五層以上重なっている豚肉を選ぶほうがよい。一方では、必ず辛抱強くて皮を処理しなければならない。漬ける前と漬けたも竹くじ、針などのもので皮を刺す必要がある。より小さくて密集している穴になると、焼いた後の皮はもっと歯ざわりがよい。
正直というと、よい広東焼きバラ肉でもちょっと油っぽいで、豚脂肪に苦手な人にとっては、やはり食べない方がもっとよろしい。でも、東坡肉などの料理が好きな人には、これはなかなかよい料理と思う。
資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%BC%8F%E8%84%86%E7%9A%AE%E7%83%A7%E8%82%89/10206502
https://jingyan.baidu.com/article/375c8e197bdc0225f3a2294d.html
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1602240121509945599&wfr=spider&for=pc
筆者:黄燕
■ビジネスハブ香港:香港及び華南、アセアンの情報ステーション
「ハブとしての香港」をコンセプトに、香港及び華南、アセアンの「生」の情報が見られます。http://ideaport.jp/businesshubhk
□お問い合わせ
ビジネスハブ香港の記事に関するお問い合わせは下記までお願い致します。http://ideaport.jp/contactbhh