一つの肉 三つの歯ざわり――広東焼きバラ肉

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広州食ルポ その十二

〜広東特色 広東焼きバラ肉〜

 

広東焼きバラ肉はよく見かけ、しかも地元人にとって大切な伝統焼き料理の一つであり、食卓だけでなく、さらに祭祀などの儀式でもよく広東焼きバラ肉を準備する。

焼きバラ肉がどこでもあるが、広東焼きバラ肉はちょっと違う。よい広東焼きバラ肉には一つの肉で三つの歯ざわりがある。まず、皮である。皮はサクサクで歯ざわりがよく、老少を問わず好きになる。二つ目はバラ肉の脂肪である。広東焼きバラ肉はちょっと油っぽいと感じるが、柔らかくて口に入りやすい。三つ目は赤身である。赤身は硬くなく、むしろ他の料理と同じように柔らかく、皮と脂肪と一緒に食べると、歯ざわりが豊かになる。

 

広東焼きバラ肉

撮影:黄燕

 

ゆえに、上等のバラ肉を選ぶのも大切なことである。赤身と白身を五層以上重なっている豚肉を選ぶほうがよい。一方では、必ず辛抱強くて皮を処理しなければならない。漬ける前と漬けたも竹くじ、針などのもので皮を刺す必要がある。より小さくて密集している穴になると、焼いた後の皮はもっと歯ざわりがよい。

正直というと、よい広東焼きバラ肉でもちょっと油っぽいで、豚脂肪に苦手な人にとっては、やはり食べない方がもっとよろしい。でも、東坡肉などの料理が好きな人には、これはなかなかよい料理と思う。

 

資料引用元:
https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%BC%8F%E8%84%86%E7%9A%AE%E7%83%A7%E8%82%89/10206502
https://jingyan.baidu.com/article/375c8e197bdc0225f3a2294d.html
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1602240121509945599&wfr=spider&for=pc

 

筆者:黄燕

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