2018年12月20日 / 最終更新日 : 2018年12月20日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)一つの肉 三つの歯ざわり――広東焼きバラ肉 広州食ルポ その十二 〜広東特色 広東焼きバラ肉〜 広東焼きバラ肉はよく見かけ、しかも地元人にとって大切な伝統焼き料理の一つであり、食卓だけでなく、さらに祭祀などの儀式でもよく広東焼きバラ肉を準備する。 焼 […]
2018年12月13日 / 最終更新日 : 2018年12月13日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)焼き鶏! 肉汁ならご飯にーー吊り焼き鶏 広州食ルポ その十一 〜広東特色 吊り焼き鶏〜 広東では一つの食材でも、まじめで調理し、食材の美味を求める。吊り焼き鶏は広東伝統的料理であり、とても人気なので、多くのところでも売っている。 よい吊り焼き鶏は […]
2018年12月6日 / 最終更新日 : 2018年12月6日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)各地も違う?まさにそのおいしさを証明――瀬粉(ライフん) 広州食ルポ その十 〜広東特色 瀬粉〜 おいしいものはいつも千里以外のところにも伝われ、そして少し調整して本土の美食になれる。瀬粉もその一つである。 瀬粉は有名な広東省伝統的軽食であり、米を磨いたあとの粉で […]
2018年11月29日 / 最終更新日 : 2018年11月29日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)古代詩人も褒め称える――荷葉飯蒸し 広州食ルポ その九 〜広東特色 荷葉飯蒸し〜 蓮はすごく役に立つ。きれいし、薬種になれるだけでなく、蓮根などの部分も食材になれる。今回紹介するのは荷葉を利用する荷葉飯蒸しである。 荷葉飯蒸しは広東民間伝統的 […]
2018年11月22日 / 最終更新日 : 2018年11月22日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)懐かしいおやつ――徳昌鹹煎餅(塩辛い揚げパン) 広州食ルポ その八 〜広州特色 徳昌鹹煎餅〜 広州では揚げおやつもいろいろあり、甘いものだけでなく、塩辛いものもある。 徳昌鹹煎餅(塩辛い揚げパン)は広州の伝統的なおやつであり、回教徒の「油香餅」に由来し、 […]
2018年11月15日 / 最終更新日 : 2018年11月15日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)ツルツルで止まらない――竹篙粉(チクガオフン) 広州食ルポ その七 料理はおもしろい。調理法を少し変化すると、異なる味があり、異なるおいしさがある。 竹篙粉は広東省西部肇慶市徳慶県の伝統的軽食であり、ライスヌードルの一つであり、歯ざわりが普通のライスヌー […]
2018年11月8日 / 最終更新日 : 2018年11月8日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)小さい頃の記憶――「鉢仔糕」(ボザイガオ) 広州食ルポ その六 毎広州人の小さい頃の記憶では、きっと鉢仔糕の思い出がある。どこでも売っているし、安くておいしいし、とても人気があるので、ほぼ毎広州人は食べたことがある。 鉢仔糕は広東省の特色がある伝統的 […]
2018年11月1日 / 最終更新日 : 2018年11月1日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)鶏のために窯を壊す?――窯鶏(ヤオジ) 広州食ルポ その五 人はおいしい食べ物のために、いろいろな調理法を考えた。今回紹介する窯鶏の調理法も特別のだ。 窯鶏は広東の客家料理であり、最初は深セン、恵州などのところに流行っており、今より多くのところも […]
2018年10月25日 / 最終更新日 : 2018年10月25日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)金色の大満足――肉汁満々揚げ鯉つみれ 広州食ルポ その四 広東は魚介類を大量に産出するところである。ここで魚の値段は豚肉や鶏よりもっと安い。鯉はその一つである。 鯉の料理はいろいろあるが、最も受け取りやすいのは揚げ鯉つみれである。鯉の肉をすって […]
2018年10月18日 / 最終更新日 : 2018年10月18日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)代々伝承の味――雲呑麺(ワンタンメン) 広州食ルポ その三 広州地元の人にとっては、雲呑麺(ワンタンメン)はかけがえのないものである。どこでも見えないが、本当においしい店は少ないのだ。 雲呑麺は、麺、ワンタン、スープ三つの部分で組み立て、簡単だが […]