2019年2月28日 / 最終更新日 : 2019年2月28日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)脂身なのに 油っぽい感じがなくて柔らかい――「香芋扣肉」(蒸すタコイモと豚のバラ肉) 広州食ルポ その二十二 〜広東料理 香芋扣肉〜 「香芋扣肉」は不思議な料理だと思う。脂身あり、すごく油っぽいように見え、嫌だと感じて食べたくないかもしれない。でも、バラ肉とタコイモが一緒に食べると、油っぽい […]
2019年2月21日 / 最終更新日 : 2019年2月21日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)普通で切り捨てされた魚の皮もおいしい前菜になれる?――「涼拌魚皮」(魚の皮のあえ料理) 広州食ルポ その二十一 〜広東前菜 「涼拌魚皮」〜 順徳の人は本当に魚料理に上手であり、魚の皮のようなみんなが見落とすものも諦めなく、自分の経験と知識を利用して魚の皮のうまさを充分に活かすことができる。 「 […]
2019年2月14日 / 最終更新日 : 2019年2月14日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)蛋白質に富む麺食? さらに低脂肪!――順徳手作り魚肉面 広州食ルポ その二十 〜広東軽食 順徳手作り魚肉面〜 広東順徳は昔から淡水魚に盛んでおり、魚の料理も多くあるが、その中に最も順徳の人の意匠を体現するのは魚肉面である。 順徳では、魚肉面は「魚面」あるいは「漁 […]
2019年2月7日 / 最終更新日 : 2019年2月7日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)食べると及第できる?――「及第粥」(豚のモツと赤身肉団子で煮る粥) 広州食ルポ その十九 〜広東軽食 及第粥〜 むかし、むかし、こういう伝説があった。古代明朝まで広東省ではようやく一人の状元が出てきた。その人は倫分叙なのだ。小さいごろ、すごく貧困で、野菜売りで生活していた。 […]
2019年1月31日 / 最終更新日 : 2019年1月31日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)過去広州で売上高が最高の粥 広州人の大好物の一つ――「皮蛋痩肉粥」(ピータンと豚の赤身がある粥) 広州食ルポ その十八 〜広東軽食 皮蛋痩肉粥〜 広東の人は粥が大好きである。たぶん広東の気候は不安定で、天気もよく突然に熱くなったり、寒くなったりして、食欲がない場合も多くあるので、粥のほうがもっと食べやす […]
2019年1月24日 / 最終更新日 : 2019年1月24日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)食欲をそそり 前菜、スナックもそれ!――広州「塩酸」(米酢で漬ける野菜漬け) 広州食ルポ その十七 〜広州前菜 「塩酸」〜 広州の街では、とくにかなり古い街で、よく「和味塩酸」(味がいい「塩酸」)という看板をかけ、ガラスじゃーで各種類の「塩酸」を売っている店が見える。実は「塩酸」は米 […]
2019年1月17日 / 最終更新日 : 2019年1月17日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)引き裂いて食べ 原始の豪快感を思い出す――広州大岡の焼きスペアリブ 広州食ルポ その十六 〜広州料理 スペアリブ焼き〜 広州では、よく「仙廟焼鶏」という看板がある店が見える。「仙廟焼鶏」も焼き鶏料理の一つであり、広州大岡鎮からの人気料理である。でも、今回紹介するのは、もう一 […]
2019年1月10日 / 最終更新日 : 2019年1月10日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)予想外の三つの調味料 わるくない?――「三醤豚腸粉」(三つの調味料をかけた米ロール「豚腸粉」) 広州食ルポ その十五 〜広東軽食 三醤豚腸粉〜 「三醤豚腸粉」は広東の特色がある軽食である。「豚腸粉」(ジュチョウフン)も米ロールの一つであるが、この前紹介した「拉腸」(腸粉ともいう)と少々違う。 「三醤豚 […]
2019年1月3日 / 最終更新日 : 2019年1月3日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)平凡な料理 広州西関地元人の小さい幸せ――スープあり牛肉団子河粉(ライスヌードル) 広州食ルポ その十四 〜広東軽食 スープあり牛肉団子河粉(ライスヌードル)〜 広州では、「牛丸粉」と呼ぶ食べ物がある。主に相当的に古い街で見かけるが、非常に広州地元人に好まれている。 「牛丸粉」と呼ばれてい […]
2018年12月27日 / 最終更新日 : 2018年12月27日 ビジネスハブ香港 広州食ルポ(副編集長:黄燕)食事では欠いてはいけない料理――「上湯時蔬」(スープあり煮る当季の野菜) 広州食ルポ その十三 〜広東料理 上湯時蔬〜 広東人の食事では、単純な野菜料理がないと、なんとなく何か欠いたような感じがある。肉料理がなくても大丈夫だが、野菜料理がないと、完全な食事とは思わない。まるで、野 […]